История Симферополя
Симферополь под своим нынешним названием был основан в 1784 году, вскоре после присоединения Крыма к Российской империи. Однако город возник не на пустом месте, его предыстория уходит в глубокую древность.
Неаполь Скифский
Около 3 века до н. э. на месте современного Симферополя возникла столица позднескифского государства — Неаполь (или Неаполис, т.е. Новый город).
В 1827 году на территории города был случайно найден рельеф с изображением всадника и мраморные плиты с надписями. Чуть позже здесь был найден клад римских монет. Эти находки заинтересовали историков и нумизматов. Долгое время Неаполь считали греческим городом, только во второй половине 20 века ученые выяснили, что это скифское поселение. В 1945–1960 годах на городище работала Тавро-скифская экспедиция под руководством П.Н. Шульца. В этот период были найдены фрагменты оборонительных, культурных, хозяйственных построек и некрополь, расположенный к юго-востоку от городища.
В 3 веке н. э. Неаполь Скифский был разрушен готами.
Ак-Мечеть
В золотоордынский период на месте Симферополя существовало крымско-татарское поселение Керменчик. Позднее, в эпоху Крымского ханства, здесь появился город Акмесджит, или Ак-Мечеть (т. е. «Белая мечеть»). Город был резиденцией калги, должностного лица, второго по значимости в государстве после хана. После взятия Крыма русскими войсками в 1783 году Ак-Мечеть в феврале 1784 года переименован в Симферополь. Это и считается официальной датой рождения современного города.
Симферополь в составе Российской империи
Название города в переводе с греческого означает «Город пользы». После присоединения к России началось освоение Крыма русскими. В Симферополе были построены административные здания и жилые кварталы, православный храм. При Павле I городу ненадолго вернули его прежнее имя Ак-Мечеть, однако Александр I вновь назвал его Симферополем и в 1802 году сделал центром новообразованной Таврической губернии. В 1812 году была открыта Симферопольская мужская гимназия. В 1839 году население города составляло 7 тысяч человек, в 1897 году — 49 тысяч человек, в 1914 — уже 90 тысяч человек.
Советский период
С ноября 1917 года по январь 1918 года — центр Крымской Народной Республики, самопровозглашенного государства крымских татар. С 18 октября 1921 года Симферополь — столица Крымской Автономной Советской Социалистической Республики.
Со 2 ноября 1941 года по 13 апреля 1944 года Симферополь был оккупирован германскими войсками. Вблизи города на территории совхоза «Красный» фашисты создали лагерь смерти, где были уничтожены более 10 тысяч человек. В 1943 году была создана Симферопольская подпольная организация, боровшаяся с захватчиками. После освобождения города от оккупантов в мае 1944 года была проведена депортация крымско-татарского населения Симферополя.
В 1954 году распоряжением Н.С. Хрущева Крымская область была передана в состав Украинской ССР.
Постсоветская история
В марте 2014 г. Крым вошел в состав России и Симферополь стал российским городом..
Природные условия
Симферополь находится на территории предгорного Крыма, между Внешней и Внутренней грядами Крымских гор, в долине реки Солгир. Притоки реки, протекающие по территории города: Малый Салгир, Абдалка. К югу от города расположено Симферопольское водохранилище — один из главных источников водоснабжения города (другие источники — Межгорное водохранилище, Партизанское водохранилище).
Климат
Климат Симферополя восточный предгорный, полусухой, с жарким летом и мягкой прохладной зимой. Среднегодовой уровень осадков — 450 мм, максимум осадков выпадает летом. Среднегодовая температура 12 °C температура, в январе +3 °C, в июле +24, 2 °C.
Среднесуточная температура по месяцам:
Январь | Февраль | Март | Апрель | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь | Октябрь | Ноябрь | Декабрь |
1, 8 | 2, 4 | 4, 9 | 10, 9 | 16, 1 | 20, 5 | 23, 3 | 24 | 17, 9 | 13, 3 | 6, 8 | 3 |
Транспорт
Симферополь, являясь административным центром Республики Крым, осуществляет транспортное сообщение внутри республики и за ее пределами, в том числе на международном уровне.
В Симферополе действуют:
- Международный аэропорт «Симферополь», обеспечивает обслуживание воздушных судов любой взлетной массы. Пропускная способность аэропорта: 750 пассажиров в час на вылет и 750 пассажиров в час на прилет. Из города в международный аэропорт «Симферополь» ходят маршрутные такси №№ 49, 98, 100, 115 и троллейбус № 8/9.
- Аэропорт местного значения «Заводское», расположенный на юго-западной окраине города.
- Железнодорожный вокзал — станция Крымской железной дороги и одна из архитектурных достопримечательностей Симферополя. Построен в 1951 году по проекту известного архитектора А.Н. Душкина. Пропускная способность станции: до 50 тысяч пассажиров в сутки.
- Уникальная междугородная троллейбусная линия, связывающая Симфероополь, Ялту, Алушту.
- Центральный автовокзал Симферополя, откуда отправляются междугородные, межобластные и международные автобусы.
- Автостанции: Курортная (привокзальная площадь железнодорожного вокзала), Западная (ул. Севастопольская), Восточная (улица Самохвалова).
- Городские и пригородные троллейбусы (курсируют с 6.00 утра до 23.00 ночи по определенным маршрутам с фиксированными остановками).
- Маршрутные такси (курсируют с 6.00 утра до 24.00 по определенным маршрутам с фиксированными остановками).
Культура
В Симферополе действуют учреждения культуры и искусства:
- Крымский академический русский драматический театр им. М. Горького,
- Крымский академический украинский музыкальный театр,
- Симферопольский городской театр эстрады,
- Крымско-татарский академический музыкально-драматический театр,
- Кукольный театр,
- Крымская филармония,
- Централизованная библиотечная система для детей,
- Централизованная библиотечная система для взрослых,
- Симферопольское объединение парков культуры и отдыха.
Музеи:
- Центральный музей Тавриды,
- Крымский этнографический музей,
- Симферопольский художественный музей,
- Музей истории города Симферополя,
- Дом-музей И.Л. Сельвинского,
- Зоологический музей Таврического национального университета им. В.И. Вернадского,
- Музей истории городского троллейбуса и трамвая,
- Музей истории симферопольского железнодорожного узла Приднепровской железной дороги,
- Музей мелиорации на Симферопольском водохранилище,
- Музей шоколада.
Отдых и развлечения в Симферополе
В Симферополе 5 стадионов, 6 плавательных бассейнов, велотрек, 2 конноспортивные базы, множество спортивно-оздоровительных клубов.
На Привокзальной площади расположен туристический информационный центр. Здесь начинаются автобусные и автобусно-пешеходные экскурсии по городу и его окрестностям: в заповедник «Неаполь Скифский», на Симферопольское водохранилище и плотину, в Музей мелиорации, на страусиную ферму и др.
Действуют разнообразные парки: парк «Салгирка» (Ботанический сад Таврического национального университета им. В. И. Вернадского), Городской парк культуры и отдыха, Парк культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина, Парк имени К.А. Тренева, Детский парк со множеством аттракционов и зооуголком, Симферопольский дендрарий, парк культуры и отдыха им. Т.Г. Шевченко.
В Симферополе расположен туристско-оздоровительный комплекс «Таврия», действуют более 20 гостиниц и гостиничных комплексов.
Работают кинотеатр им. Т.Г. Шевченко, кинотеатры «Спартак», «Космос». В помещении кинотеатра «Симферополь» располагается «Дом кино», где проходят кинофестивали и выставки.
Достопримечательности Симферополя
- Памятник К.А. Треневу, советскому писателю и драматургу, автору пьесы «Любовь Яровая».
- Мечеть Кебир-Джами, главная пятничная мечеть Крыма, резиденция муфтия и Духовного управления мусульман Крыма. Построена в 1508 году и является самым древним зданием в Симферополе.
- Торговый ряд конца 18 — начала 19 века.
- Загородный дом графа М.С. Воронцова, построен в 1827 году, архитектор — Ф. Эльсон).
- Дом, в котором жил А.С. Грибоедов (1825).
- Дом, в котором жил Л.Н. Толстой (1854–1855).
- Дом, в котором жил В.А. Жуковский (1837).
- Палеолитическая стоянка в пещере Чокурча.
- Историко-археологический заповедник «Неаполь Скифский».
- Скифское городище Кермен-Кыр.
- Пятисотлетний дуб «Богатырь Тавриды» в Детском парке (окружность ствола — 6 метров, диаметр кроны — 30 метров).
- Два двухсотлетних платана в парке «Салгирка». Посажены П.С. Палласом в конце 18 века.
Источник информации: Сайт «Турнавигатор«
Телеграм-бот: @tournavigator_bot для туристов и путешественников.